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Forum de la coinche

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Alphabétix

#1226 26/12/2012 07:42:00

shoune
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Re: Alphabétix

Deyrem Valentin

http://nsa31.casimages.com/img/2012/12/26/121226074208802469.jpg

Le Château Deyrem Valentin est un cru bourgeois, situé à Marsac, au coeur de l'appellation Margaux.
Les vendanges s’y font manuellement par tri sélectif et l’élevage en fûts de chêne pendant 12 à 15 mois, sans excès de bois neuf dans le respect total de la tradition.
Les vins de ce cru sont surprenants par leur densité.
Ils offrent une couleur profonde, un nez parfaitement équilibré entre les fruits noirs, la minéralité et les épices.
Le boisé y est discret laissant humblement la place au vin.
La bouche est savoureuse et rejoint le nez par ses qualités.
Une finale digne des meilleurs crus du Médoc. “Son nez, magnifique, promet b
Une bonne puissance et un équilibre parfait.

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#1227 26/12/2012 08:06:28

helv.elle
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Re: Alphabétix

>>> Entre deux mers

Dans le vignoble de l'Entre-deux-Mers, une des subdivisions du vignoble de Bordeaux, on trouve d'autres types de vins : d'abord des bordeaux rouges qui ont l'appellation générique bordeaux-supérieur, mais aussi des vins blancs liquoreux : sainte-croix-du-mont, loupiac, cadillac, et des rosés en particulier le bordeaux-clairet.

http://nsa31.casimages.com/img/2012/12/26/121226080653722947.jpg

Les entre-deux-mers sont à boire jeunes, avec des huîtres, du poisson, des crustacés ou du foie gras. Ils sont obtenus à partir de l'assemblage de trois cépages blancs : le sémillon, le sauvignon et la muscadelle.http://img15.hostingpics.net/pics/1136010070morphokitraverse.gif

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#1228 26/12/2012 08:34:13

shoune
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Re: Alphabétix

Fleurie (Beaujolais)

http://nsa32.casimages.com/img/2012/12/26/121226083415866973.gif

Cultivé par 150 professionnels, le Fleurie tire du sol de granite rose sa robe rouge carminée intense, ses arômes floraux et fruités d'iris, de violette, de rose, de fruits rouges et de pêches de vigne.
Ses qualités gustatives associent élégance, finesse, un corps charnu et soyeux.
Évoluant vers des notes épicées avec les années, ce cru profite de la géographie particulière du site, adossé à la chaîne des crêtes d’Avenas, de Durbize et des Labourons.
L’appellation qui fait référence à un légionnaire romain et non à un quelconque bouquet, possède 13 climats différents pour autant de vins typés, dont la Madone, Grille-Midi, La Chapelle des Bois, et Champagne.

[img]http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png[/img

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#1229 26/12/2012 11:11:36

isab64
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Re: Alphabétix

Gewurztraminer vendanges tardives Je préfère le grains nobles mais bon ;)

http://www.vin-et-champ.fr/25-83-large/gewurztraminer-vendanges-tardives.jpg

Le terme de vendanges tardives est une mention traditionnelle au sens du droit européen qui désigne un vin issu de raisins dont la récolte est retardée, volontairement ou non. Cela a pour conséquence d'obtenir généralement des raisins beaucoup plus mûrs, donc avec plus de sucre.
Ces vendanges tardives (Spätlese en allemand) désignent donc aussi des vins qui sont faits à partir de raisins dont la récolte a été intentionnellement retardée pour les obtenir en surmaturité, d'une semaine à plusieurs mois après l'ouverture officielle des vendanges, d'où des vins riches en sucre et en alcool, aux goûts plus puissants, et souvent moelleux. La pratique est très ancienne, pratiquée dans de très nombreux vignobles partout dans le monde. On trouve aussi le terme technique de passerillage sur souche pour caractériser le raisin laissé sur pied.
Ces vins sont à différencier des vins eux aussi moelleux voire liquoreux produits avec l'aide de la pourriture noble (vin botrytisés du Bordelais et du Sud-Ouest, sélection de grains nobles en Alsace, Auslese, Beerenauslese et Trockenbeerenauslese en Allemagne et en Autriche), ou par dessèchement (vin de paille).

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#1230 26/12/2012 11:54:41

shoune
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Re: Alphabétix

Haut-medoc

http://nsa32.casimages.com/img/2012/12/26/121226115458493082.jpg

Le haut-médoc, ou appellation haut-médoc contrôlée est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée produit sur la moitié sud du vignoble du Médoc (tandis que l'appellation médoc couvre la moitié nord), une des subdivisions du vignoble de Bordeaux.
Il s'agit d'une appellation régionale, avec six appellations communales enclavées dans son aire d'appellation : saint-estèphe, pauillac, saint-julien, moulis-en-médoc, listrac-médoc et margaux.

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#1231 26/12/2012 14:47:24

gmimi
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Re: Alphabétix

irouléguy blanc

http://nsa32.casimages.com/img/2012/12/26/121226024753484850.jpg

Couleur :
Robe limpide aux reflets verts.

Nez :
Notes d’agrumes,
de fruits exotiques,
de fleurs de genêts,
de pollen.

Bouche :
Harmonieuse, fraîche et longue.
Bel équilibre.

A consommer :
A 12°C, à l’apéritif,
sur les poissons et crustacés,
fromages de brebis et de chèvre.

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#1232 26/12/2012 14:56:16

shoune
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Re: Alphabétix

Le juliénas est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée produit à cheval sur la limite entre les départements du Rhône et de la Saône-et-Loire.

http://nsa31.casimages.com/img/2012/12/26/12122602554623898.jpg

L'appellation couvre les alentours de Juliénas, dans le vignoble du Beaujolais.

La robe du juliénas est d'un rubis intense et profond. Son bouquet est floral et fruité et offre au nez toute une gamme de plaisirs subtils comme des arômes de fraise, de cerise et de violette, des senteurs de cannelle, de groseille et de pivoine et, certaines années, de pêche et de cassis.
Le juliénas est nerveux et charpenté, élégant et séduisant avec une très belle capacité de garde.
C'est un vin robuste et harmonieux à la fois. Son nom ferait référence à Jules César.

Le Juliénas agrémente très bien le coq au vin (même vin en sauce), le gigot et le carré d'agneau, la pintade, le canard et le camenbert.

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#1233 26/12/2012 16:50:32

shoune
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Re: Alphabétix

Kiravi

http://nsa31.casimages.com/img/2012/12/26/121226044912304649.jpg

Kiravi, une marque de jaja, de gros rouge qui tache, un vin du peuple en litron étoilé, une marque disparue  ...

Avec une miche de pain de campagne, un bon sauciflard et un calendos ...

http://nsa31.casimages.com/img/2012/12/26/121226045042648071.jpg

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#1234 26/12/2012 17:20:17

helv.elle
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Re: Alphabétix

>>> Loupiac / vin de Bordeaux

À l'instar des autres liquoreux de la Gironde, le vin est issu des cépages :
le sémillon pour 80 %, qui apporte le gras et la force,
le sauvignon, présent dans une proportion de 15 %, apportant sa touche aromatique,
La muscadelle, enfin, qui complète l'assemblage.

Vin liquoreux au nez de fruits confits et de miel. Un régal!

http://nsa31.casimages.com/img/2012/12/26/121226051952903679.jpg
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#1235 26/12/2012 17:28:55

shoune
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Re: Alphabétix

Monbazillac

Le monbazillac est un vin liquoreux français produit au sud du vignoble de Bergerac, sur des coteaux pentus exposés au nord, en rive gauche de la Dordogne, dans les environs du village de Monbazillac.
Il bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée.

http://nsa32.casimages.com/img/2012/12/26/121226052710180341.jpg

Vin d'apéritif, il est très à l'aise avec des amuse-bouches au fromage ou au foie gras.
À table, il révèle sa texture corsée sur un foie gras ou avec un poulet à la crème et aux champignons.
En fin de repas, son accord le meilleur se fera avec des fromages à pâte persillée comme le roquefort ou un bleu d'Auvergne bien affiné.
Au dessert, il est plus a son avantage avec les crèmes et fruits cuits qu'avec le chocolat

Je trinque à la santé de ma copine Mireille ... Où sont nos quinze ans et nos premières cuites au Monbazillac !

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#1236 26/12/2012 18:16:23

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Re: Alphabétix

Nebbiolo

http://www.vignariccardo.it/immagini/E_nebbiolo_barrique.jpg

Le Nebbiolo est un cépage rouge qui entre dans la composition des plus grands vins du Piémont : Barolo, Barbaresco, Carema.
Il donne des vins généralement à la robe grenat intense avec de légers reflets orangés et ses tanins sont enveloppés sur un bon support acide.

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#1237 27/12/2012 02:35:58

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Re: Alphabétix

>>> Orleans Clary

L’obtention fin 2006 des 2 Appellations d’Origines Contrôlées est le fruit d’innovations tant au vignoble que dans le chai.
L’AOC Orléans se décline en Blanc, Rosé et Rouge et l’AOC Orléans-Cléry uniquement en Rouge.

Les Cépages

L’AOC Orléans Blanc est issu du cépage Chardonnay qui lui confère fruité et rondeur.
L’AOC Orléans Rosé et Rouge sont toutes deux élaborées par un assemblage atypique de Pinot Meunier (80%) et de Pinot Noir (20%) et donnent un vin souple et léger.
C’est le Cabernet Franc qui compose l’AOC Orléans-Cléry pour en faire un vin de caractère, aux tanins enrobés.

http://nsa32.casimages.com/img/2012/12/27/12122702353060613.jpghttp://img15.hostingpics.net/pics/1136010070morphokitraverse.gif

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#1238 27/12/2012 06:13:17

hellboy
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Re: Alphabétix

COUCOU^^
Moi c'était juste pour profiter des quelques jours VIP du challenge du 25/12 pour vous faire de GROS BISOUS et vous souhaiter de BONNES FETES^^
Je Pense Quand Même A Vous LOL
Encore GROS BISOUS et à bientôt.
HellBoy, Le Diablotin Rigolo^^

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#1239 27/12/2012 07:21:18

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Re: Alphabétix

Hi Hi !! Je t'avais dit que le PaPa Noël des jours vip allait passer ^^

>>> Passetoutgrain

L'AOC bourgogne-passe-tout-grains est produit en vin rouge et vin rosé. Il est implanté dans les départements de l'Yonne, de la Côte d'or et de la Saône-et-loire. Il couvre une superficie totale de 695 hectares8. Il représente en production 44 980 hectolitres de vin. C'est une des seules appellations de Bourgogne à avoir un assemblage de cépages avec du gamay (deux tiers au maximum) et du pinot noir (un tiers au minimum). Les deux cépages doivent être cultivés sur la même parcelle, par exemple on va trouver deux pieds de gamay, puis un de pinot, puis deux de gamay, etc.

Vins rouges fruités, coulants, fins, rustiques. S'accordent bien avec par exemple des œufs en meurette, de la charcuterie, des grillades. Se servent entre 11 et 13 degrés. Se gardent entre 2 et 3 ans.

http://nsa31.casimages.com/img/2012/12/27/12122707215114433.png

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#1240 27/12/2012 09:01:11

shoune
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Re: Alphabétix

Quarts-de-chaume

http://nsa31.casimages.com/img/2012/12/27/121227090123773287.png

Le quarts-de-chaume est un vin blanc liquoreux d'appellation d'origine contrôlée produit sur la commune de Rochefort-sur-Loire, au bord du Layon, en Maine-et-Loire.
Cette appellation, enclavée au milieu des coteaux-du-layon, fait partie du vignoble de la vallée de la Loire.

Les vins des quarts-de-chaume sont des vins blancs moelleux, issus à 100 % du chenin récolté manuellement à surmaturité par tris successifs.
Ces vins présentent des arômes caractéristiques de coing, poire et miel.
Le quarts-de-chaume présente une excellente aptitude au vieillissement (jusqu'à 20 ans, voire plus pour les meilleures bouteilles).

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#1241 27/12/2012 11:15:17

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Re: Alphabétix

Rouge de Diolly

http://u.jimdo.com/www32/o/s33716de443407d2d/img/id0effb73fa2ab2f0/1291404577/orig/image.jpg
Le rouge de Diolly est un cépage rouge de Suisse.
Il provient des collections du docteur Henry Wuilloud de Diolly sur Sion et a été utilisé à Pully pour créer le Diolinoir, par sa fécondation avec du pollen de pinot poir.

http://www.gregor-kuonen.ch/fileadmin/Weine/GV_Diolinoir_Grandmaitre_50cl.jpg

Dernière modification par isab64 (27/12/2012 11:16:15)

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#1242 27/12/2012 13:37:50

shoune
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Re: Alphabétix

Sauternes

http://nsa32.casimages.com/img/2012/12/27/121227013528741260.jpg

Le sauternes est un vin liquoreux français d'appellation d'origine contrôlée produit dans le Sauternais, une des subdivisions du vignoble de Bordeaux

Une légende locale raconte qu'un propriétaire rentra en retard pour superviser ses vendanges. Trouvant le raisin surmûri, il décida néanmoins de rentrer sa récolte en dépit de l'aspect pourri des raisins. Bien lui en prit puisqu'il découvrit l'apport de la pourriture noble aux arômes du vin

Le sauternes a longtemps été le vin des desserts.
Son sucre résiduel et ses arômes de fruits confits le désignaient pour le rôle de faire-valoir aux fins de repas.
Ensuite, la découverte de son association avec le foie gras lui a confié un autre unique rôle.
Bérénice Lurton, directrice du château Climens et représentante de l'union des crus classés de Barsac-Sauternes, a initié des expériences entre ce vin et de grands chefs internationaux.
Leur structure et leur douceur font merveille avec les crustacés ou viandes blanches, mais aussi les cuisines exotiques aux épices douces (safran, gingembre) ou la cuisine des légumes
Selon Pierre Casamayor,  c'est avec les fromages bleus que le sauternes trouve des compagnons d'exception.

J'ai eu l'occasion de déguster un Sauternes hors d'äge conservé par mon arrière-grand-père et retrouvé par hasard par mon père  ...
Une couleur de caramel brun et doré.
On l'a débouché sans conviction, goûté du bout des lèvres ...
Un pur délice !
Certains diraient "le petit Jésus en culottes de velours"


http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#1243 27/12/2012 14:53:08

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Re: Alphabétix

>>> Tavel

Dans l'univers du vin,
il y a le blanc, le rosé, le rouge et... le Tavel
Sur les coteaux bordant la rive droite du Rhône entre le pont d'Avignon et le pont du Gard, se niche un terroir d'exception… le « Royaume de Tavel ».
Sur ce terroir panaché de lauzes, de galets, de sable et de cailloutis, s'expriment pleinement de nobles cépages qui donnent naissance à ce crû unique dédié au rosé.

http://nsa32.casimages.com/img/2012/12/27/121227024935130433.jpg

La robe rosée de ces vins peut se décliner du saumoné au rose soutenu des akènes de cynorrhodon. Leur nez, aux nuances complexes de fruits rouges, évolue vers des notes moelleuses de fruits à noyaux et d’amandes, tandis que leur bouche ample et d’une belle rondeur révèle une grande puissance aromatique soutenue par des touches épicées.

http://nsa31.casimages.com/img/2012/12/27/121227025304314679.jpghttp://img15.hostingpics.net/pics/1136010070morphokitraverse.gif

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#1244 27/12/2012 16:39:58

shoune
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Re: Alphabétix

Vin de pays d''Urfé

http://nsa31.casimages.com/img/2012/12/27/121227043956373872.png

Ce Vin de Pays est est un vin français d'indication géographique protégée, produit dans le département de la Loire. Il se superpose aux aires de production des appellations côte roannaise et côtes-du-forez. Les vins rouges présentent les cépages gamay, pinot noir, syrah (70% de l'encépagement) et les gamay de Bouze

Le gamay de bouze est un cépage connu dès le 19ème siècle.
D’origine bourguignonne, il est retrouvé, sur des superficies de plus en plus…
sur le cépage Gamay de Bouze et gamay teinturier de Chaudenay (30% de l'encépagement).
Concernant les blancs, les cépages principaux sont les chardonnay, pinot gris, viognier, gamay, roussanne, marsanne et aligoté.

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#1245 27/12/2012 17:49:10

isab64
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Re: Alphabétix

Ugni blanc ou Trebbiano B

Le trebbiano bianco B1 est un cépage blanc italien. Il est cultivé en France depuis le Moyen Âge sous le nom d'ugni blanc B.
http://i2.cdscdn.com/pdt2/g/n/i/1/700x700/ubycolugni/rw/domaine-d-uby-colombard-ugni-blanc-2011.jpg

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#1246 27/12/2012 17:49:19

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Re: Alphabétix

>>> Vinsobres Drôme


Vinsobres rouge, blanc, rosé

Terroir

Vignoble : le vignoble s´étend autour de Vinsobres, sur 7 km en coteaux, dans le département de la Drôme.
Sols : marnes caillouteuses en coteaux ; marnes sableuses en coteaux ; alluvions quaternaires caillouteuses en terrasses.
Climat : méditerranéen et protégé du mistral et des influences alpines par les reliefs proches.
Histoire : bien qu´ancien, le vignoble est resté de dimension modeste jusqu´en 1956. Après la destruction des oliviers par le gel cet hiver-là, la vigne les a remplacés. Vinsobres a été classé Côtes du Rhône Villages en 1957.

http://nsa31.casimages.com/img/2012/12/27/121227054727882030.jpg

Dégustation et consommation

A l´oeil : les rouges, robe foncée aux reflets violacés. Les rosés, robe soutenue, fraise et reflets pivoine, limpide. Les blancs, jaune paille intense.
Au nez : les rouges, bouquet de fruits rouges avec une note boisée. Les rosés, nez aromatique de fruits mûrs et d´agrumes. Les blancs, bouquet complexe de fruits à chair blanche (pêche, abricot) et de notes exotiques.
En bouche : les rouges sont assez puissants, mais restent frais, équilibrés avec un léger fond tannique, longs en bouche. Les rosés, agréable douceur, gouleyants et généreux. Les blancs sont harmonieux, longs en bouche, fruités.
A table : ils ont l´empreinte de fraîcheur et de légèreté qui accompagne la cuisine provençale si elle n´est pas trop épicée.
Dans la cave : les rouges sont de bonne conservation : en moyenne, ils sont bons à maturité vers 5 ans et jusqu´à 10 ans.

http://nsa31.casimages.com/img/2012/12/27/121227054828464686.jpghttp://img15.hostingpics.net/pics/1136010070morphokitraverse.gif

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#1247 27/12/2012 18:07:12

shoune
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Re: Alphabétix

Hmm, quel bon repas ...
Un petit digeot pour faire passer tout ça ???

http://nsa32.casimages.com/img/2012/12/27/121227060718581735.jpg

Un digestif est une boisson, alcoolisée ou non, qui se prend habituellement à la fin d'un repas, et qui est censée faciliter la digestion.

Au Moyen Âge, quand l'alcool était encore réservé à un usage médical, on buvait en fin de repas une boisson à base de vin, de sucre et d'épices : l'hypocras.

À l'époque, les épices étaient supposées faciliter la digestion et le sucre était considéré comme un médicament.

On parle aussi familièrement de pousse-café lorsqu'il accompagne ce dernier, et encore plus familièrement de rincette ou rince-cochon.

Les principaux digestifs sont des liqueurs ou des eaux-de-vie, mais aussi des tisanes ou infusions.

Le thé et le café peuvent aussi être considérés comme des digestifs

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#1248 27/12/2012 18:13:05

shoune
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Re: Alphabétix

L’armagnac est une eau-de-vie de vin produite dans les départements français du Gers, des Landes et du Lot-et-Garonne

http://nsa31.casimages.com/img/2012/12/27/121227061320204148.png


L'armagnac est produit dès le Moyen Âge, mais sa production massive commence au xviie siècle pour connaître son apogée au xixe siècle.

La fabrication des armagnacs se fait par distillation de vins blancs secs. Divers produits sont concernés par ces appellations, avec des alcools d'âge croissant, cette durée représentant le temps passé en barrique de chêne. Leurs titres alcoométriques sont supérieurs ou égaux à 40 % en volume.

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#1249 27/12/2012 18:36:05

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Re: Alphabétix

>>> Bénédictine

Selon la légende maison, un élixir de santé aurait été mis au point par un moine vénitien, dom Bernardo Vincelli à l'abbaye de Fécamp en 1510. Alchimiste et herboriste, il aurait distillé quelques une des plantes médicinales qu'il trouvait en abondance sur le plateau cauchois.
Historiquement, il n'existe aucune trace monastique de l'existence d'un moine dénommé Bernardo Vincelli1, ni du fait que François Ier ait apprécié un élixir provenant de l'abbaye de Fécamp. En réalité, il semble qu'Alexandre Le Grand ait concocté lui-même la liqueur, aidé d'un pharmacien2, à partir de vieilles recettes médicinales qu'il possédait dans un livre, ayant appartenu à l'abbaye. Alexandre Le Grand entreprit la création d'un nouveau « élixir de santé » qu’il baptise « Bénédictine ».
La Bénédictine est composée à partir de 27 épices orientales et de plantes locales où entrent l’angélique, l’hysope, le genièvre, la myrrhe, le safran, le macis, la fleur de sapin, l’aloès, l’arnica, la mélisse, le thé, le thym, la coriandre, la girofle, le citron, la vanille, le zeste d’orange, le miel, les baies rouges, la cannelle et la noix de muscade ; elle titre à 40% d'alcool.

http://nsa31.casimages.com/img/2012/12/27/121227063614889188.jpg


Le succès de la Bénédictine, dont la production atteint près de 150 000 bouteilles par an, dès 1873, oblige son créateur à lutter contre les contrefaçons de son produit. Chaque bouteille de Bénédictine est munie d’un bouchon portant l’inscription : « Véritable Bénédictine » tout autour, avec en dessous le sigle D.O.M. (Deo Optimo Maximo, latin pour : « À Dieu, le meilleur, le plus grand »), et une large ligature de plomb autour du col des bouteilles avec l’inscription : « Véritable † Bénédictine ».
La recette actuelle est toujours tenue secrète et il en existe trois exemplaires tenus cachés en trois endroits différents de la planète. Les alambics de cuivre sont ceux d'origine du temps d'Alexandre Legrand. Le moelleux du produit fini nécessite plusieurs processus de distillation et environ deux ans de vieillissement en fût de chêne.http://img15.hostingpics.net/pics/1136010070morphokitraverse.gif

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#1250 27/12/2012 19:18:59

shoune
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Re: Alphabétix

Chartreuse (liqueur)

La chartreuse est une liqueur fabriquée par les moines chartreux dans les caves de Voiron en Isère, en bordure du Massif de la Chartreuse.

http://nsa32.casimages.com/img/2012/12/27/121227071652465311.jpg

Selon la tradition, la chartreuse naît en 1605, quand les moines de la chartreuse de Vauvert à Paris (à l'emplacement de l'actuel jardin du Luxembourg) reçoivent du duc d'Estrées un mystérieux manuscrit avec la formule d'un Élixir de Longue Vie.
Trop complexe, la recette n'est pas exploitée immédiatement, mais fait cependant l'objet de travaux menés par l'apothicaire de la Grande-Chartreuse, frère Jérôme Maubec. En 1737, le monastère de la Grande-Chartreuse, près de Grenoble, produit l'élixir dans sa pharmacie et commence à en faire commerce. Sa commercialisation se fait par un frère à dos de mulet et reste donc limitée aux proches villes de Grenoble et Chambéry, où il devient populaire.
Cet élixir est toujours commercialisé de nos jours, sous le nom d'Élixir Végétal de la Grande Chartreuse.

http://nsa32.casimages.com/img/2012/12/27/121227071902138356.jpg

À partir de l'élixir, les chartreux développent rapidement un digestif au goût original.
Mais il faut attendre 1764 pour que la chartreuse verte, élaborée à partir de la recette originale, soit commercialisée sous le nom de liqueur de santé.

Aujourd'hui, les liqueurs sont produites à Voiron en utilisant un mélange de plantes et d'herbes préparé par deux moines du monastère de la Grande-Chartreuse.
La recette exacte de la chartreuse demeure secrète et n'est connue que des deux moines qui préparent le mélange végétal.
La recette ne faisant pas l'objet d'un brevet, son secret n'expire pas et permet donc de préserver le monopole de l'ordre cartusien.
Depuis 1970, la société Chartreuse Diffusion se charge du conditionnement, de la publicité et de la vente.
La méthode de fabrication reste donc peu connue.
Aucun additif artificiel n'entre dans la composition de la chartreuse.
Les 130 plantes qui la composent sont d'abord mises à macérer dans un alcool de raisin puis distillées.
Les alcoolats sont additionnées de miel distillé et de sirop de sucre.
Les liqueurs vertes et jaunes sont ensuite vieillies longuement en foudres de chêne de Russie ou de Hongrie pour les plus anciens, ou en chêne de l'Allier pour les plus recents.
Leur couleur respective est principalement due à la chlorophylle et au safran, qui sont leurs colorants naturels.

Les principales liqueurs Chartreuse sont  :

L'Élixir végétal de la Grande-Chartreuse : élaboré selon la recette originale fournie en 1605, sa fabrication nécessite 130 plantes, pour un degré d'alcool de 69°.
Il se consomme en grog, dans des infusions ou sur un morceau de sucre.
Il titrait 71° jusqu'en janvier 2010 mais le degré d'alcool fut abaissé par directive européenne.

La Chartreuse verte : sa couleur unique est due aux 130 plantes qui la composent (le pigment vert essentiel est la chlorophylle), et son degré d'alcool est de 55 °.
Elle se déguste en général glacée, en digestif ou en cocktails.

La Chartreuse jaune : fabriquée avec les mêmes plantes que la Verte mais dans des proportions différentes, elle est plus douce et plus moelleuse et titre à 40 ° d'alcool.
Le pigment naturel qui lui donne sa couleur est le safran.

La Chartreuse jaune/verte de Tarragone : chartreuse élaboré à Tarragone en Espagne entre 1903 et 1989.

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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