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Forum de la coinche

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Alphabétix

#1401 29/01/2013 02:12:12

shoune
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shoune
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Re: Alphabétix

Le pois chiche

http://nsa32.casimages.com/img/2013/01/29/130129020821786771.jpg

Plante de la famille des Fabacées (ou légumineuses), voisine du petit pois mais d'un genre botanique différent.
Il est cultivé dans les régions méditerranéennes dont il est originaire et produit une graine comestible.
Il détient un double record : haute teneur en glucides assimilables et pourcentage élevé en protéines végétales.



Le houmous

http://nsa32.casimages.com/img/2013/01/29/130129021022262189.png

1 citron
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
400g de pois chiche (ce sera plus facile et tout aussi bon de les prendre en conserve et au naturel bien sûr)
2 cuillères à soupe de tahiné, le tahiné est de la purée de sésame que vous trouvez généralement dans les magasins turcs ou épiceries arabes
1 pincée de paprika doux
1 pincée de sel

Mixer tous les ingrédients en purée.

Souvent servi avec du pain ou des blinis ...
Je l'aime bcp à l'apéro accompagnant des légumes crus : radis, lamelles de champignons, feuilles d'endives ...

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#1402 29/01/2013 17:39:08

Anonyme
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Re: Alphabétix

la cade à base de farine de pois chiche...c bon aussi

Pour une cade :
- 250 gr de farine de pois chiche
- 50 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

http://nsa31.casimages.com/img/2013/01/29/130129055519219021.jpg

Préparation : 5 mn. Cuisson : 15 mn. Mélanger tous les ingrédients au fouet.
Etaler le mélange sur une plaque de cuisson graissée sur une épaisseur d'environ 1 cm.
Préchauffer le four à 240°C.
Cuire 10 mn, puis mettre en position grill et attendre que la surface soit bien dorée.
Percer les bulles qui se forment à la surface.
Dès que la cade dore, la sortir du four avant qu'elle ne durcisse.
La cade toulonnaise se déguste chaude salée et poivrée


http://toulon.org/recette/cade-toulonnaise.htm

Dernière modification par avolo80 (29/01/2013 17:39:32)

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#1403 30/01/2013 11:47:19

isab64
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Re: Alphabétix

TAGLIATELLES AUX RADIS

Ingrédients

1/4 de radis blanc
Une dizaine de Tagliatelles
400 grammes de Champignons de Paris
4 steacks
Un bouquet garni
De l'huile

http://img.750g.com/galaxie/934/10656/6623/spaghetti_bolognaise.jpg
Dans une marmite faire bouillir de l'eau. Pendant ce temps couper le radis blanc avec un couteau économe en fines lamelles afin d'imiter les tagliatelles.
Quelques minutes avant l'ébullition mettre les radis blancs. Les laisser ébouillanter deux minutes.

Ensuite cuire les champignons dans de l'eau dans une poêle.
Faire cuire les pâtes dans une casserole.
Hâcher finement les steacks (ne pas les cuire).
Quand tout est cuit, faire égoutter les radis blancs dans une passoire ainsi que les champignons et les pâtes (le tout séparément).
Puis prendre une derniére poêle et la faire chauffer avec l'huile.
Quand celle-ci est chaude y mettre le steack haché finement. Quand celui-ci est pratiquement cuit y mettre les champignons, les radis et les pâtes.
Y rajouter le bouquet garni. Bien melanger le tout.

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#1404 31/01/2013 03:04:06

helv.elle
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Re: Alphabétix

>>>  Salsifis

ici, la fleur, c'est la racine qui se mange ^^

http://nsa31.casimages.com/img/2013/01/31/130131030411272477.jpg

Ingrédients : 1 boite de salsifis
1 blanc de poulet
2 tomates
1 oeuf
1 brique de "soja cuisine"
Tome de brebis râpée
Sel et poivre
huile d'olive

Dans un plat à gratin j'ai étalé mes salsifis
J'ai fais revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive mon blancs de poulet taillé en lamelles et l'ai rajouté à mes salsifis
Dans un bol j'ai mélangé mon "soja cuisine" avec mon oeuf, du sel et du poivre et j'ai versé ce mélange sur mon plat à gratin
J'ai recouvert avec les tomates coupées en rondelles et parsemé de tome de brebis râpée
Et hop 30 mn au four à 180 °
http://nsa32.casimages.com/img/2013/01/31/130131030309731858.jpghttp://img15.hostingpics.net/pics/1136010070morphokitraverse.gif

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#1405 31/01/2013 13:56:54

shoune
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Re: Alphabétix

Truffe

http://nsa31.casimages.com/img/2013/01/31/mini_130131021251932590.jpg

Risotto à la truffe

50 g de riz pour risotto
1 truffe fraîche
2 échalotes
2 c. à soupe d' huile d'olive
75 cl de bouillon de volaille
10 cl de vin blanc sec
100 g de crème liquide
50 g de parmesan râpé
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

http://nsa32.casimages.com/img/2013/01/31/130131021536405409.jpg

Je fais chauffer le bouillon et le maintiens chaud . J'épluche les échalotes et les hache finement . Je brosse la truffe sous l'eau froide ( inutile pour la truffe en conserve ) et la coupe en lamelles .

Je fais chauffer l'huile d'olive dans une casserole à fond épais puis j'ajoute les échalotes et les laisse devenir translucides . J'ajoute le riz et  mélange à la spatule pendant 2 minutes à feu moyen . Je verse le vin blanc sur le riz et laisse réduire à sec . J'ajoute ensuite une louche de bouillon chaud , laisse le riz absorber le liquide puis remets une louche de bouillon chaud . Je continue à verser du bouillon ainsi , louche après louche , en mélangeant régulièrement

Au bout de 15 minutes de cuisson , j'incorpore les lamelles de truffes au riz . Je laisse cuire le tout encore 10 à 15 minutes – le riz doit rester un peu ferme  en versant du bouillant chaud au fur et à mesure que le riz absorbe le liquide

Hors du feu , j'ajoute la crème fraîche ainsi que du sel et du poivre , je mélange bien et je laisse reposer 2 minutes à couvert . Je saupoudre le risotto de parmesan râpé et je sers tout de suite .

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#1406 31/01/2013 18:56:02

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Re: Alphabétix

ULVE (algue) ou laitue de mer:
http://nsa32.casimages.com/img/2013/01/31/mini_130131064739860384.jpg


Elle se mange crue ou cuite.Cette algue est la plus consommée en europe.
On peut l'utiliser pour empapilloter des légumes.
En salade on l'accomode d'une vinaigrette légère ou simplement de jus de citron.
Si on la prélève naturellement, choisir de jeunes pousses accrochées à un substrat et sont immergées lors des marées.
Procéder à un rinçage , on la trouve vendue en paillette comme aromate ou pour parsemer sur un gratin.

Protéger de la lumière pour conserver sa belle couleur.Elle peut se congeler.
Riche en sels minéraux, trés bon pour la santé

Dernière modification par avolo80 (31/01/2013 18:57:21)

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#1407 31/01/2013 19:24:05

helv.elle
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Re: Alphabétix

http://nsa31.casimages.com/img/2013/01/31/130131072414840943.jpg

à Avolo, faut oser manger de la " ulve "

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#1408 31/01/2013 19:49:42

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Re: Alphabétix

c'est vrai aussi la ulve , si on connait pas sa provenance..y a des risques, mais on est dans un pays "protégé"...mdr
L'idéal serait de la récolter soi-même  si on peut dans une zone non polluée^

Dernière modification par avolo80 (31/01/2013 19:53:19)

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#1409 31/01/2013 19:52:46

shoune
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Re: Alphabétix

La vitelotte noire

est une variété de pomme de terre française traditionnelle qui a la particularité d'avoir une peau et une chair violettes.
C'est une variété ancienne qui n'est plus cultivée que par quelques exploitants en France.
Les vitelottes noire ont une peau foncée, presque noire, et une chair bleu-violet du fait de leur teneur élevée en anthocyanine. Cette couleur se conserve à la cuisson.

http://nsa31.casimages.com/img/2013/01/31/mini_130131075125161552.jpg


Focaccia de pommes de terre violettes aux artichauts & romarin

150 gr de pommes de terre Vitelotte
120 ml de lait
15 ml d'huile d'olive
200 gr de farine
1 c à c de levure de boulanger sèche
1 c à c de sel
Quelques brins de romarin
3 artichauts marinés à l'huile d'olive
Huile

http://nsa32.casimages.com/img/2013/01/31/130131075251407704.jpg

Eplucher et cuire les pommes de terre Vitelotte à la vapeur ou à l'eau, selon vos habitudes.
Les laisser refroidir puis les réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée.
Mélanger la farine, la levure et les pommes de terre.
Faire un puits et ajouter la lait et l'huile d'olive.
Mélanger.
Lorsque la pâte commence à se former, ajouter le sel puis transférer sur un plan de travail fariné et pétrir une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.

Former une boule. La fariner et la déposer dans un saladier. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser reposer environ 1 h dans une pièce chaude. La pâte doit doubler de volume.

Huiler un moule carré de 20×20 cm (ou un peu plus grand si vous préférez la focaccia plus plate).
Abaisser délicatement la pâte pour chasser l'air et la répartir dans le moule. Couper les artichauts en quartiers et les disposer sur la surface en les enfonçant délicatement.
Badigeonner légèrement d'huile d'olive et saupoudrer de brins de romarin.
Recouvrir d'un linge propre et laisser lever 1 h dans une pièce chaude. ¼ h avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°C avec un récipient contenant de l'eau.
Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#1410 01/02/2013 12:27:59

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Re: Alphabétix

>>> Wakame

http://nsa32.casimages.com/img/2013/02/01/130201122104896552.jpg

Le wakame ou fougère de mer, est une algue comestible populaire en cuisine japonaise et cuisine coréenne.

C'est une algue brune de la famille des Alariaceae, en forme de lobes, qui intervient surtout dans la confection de salades et de soupes

Soupe Miso :

★ 800ml d’eau
★ 5 g de dashi
★ 4 c.s. de pate miso
★ 1 petit bloc de tofu soyeux
★ quelques morceaux de wakame coupé sec

Flash non détécté

vous pouvez ajouter des rondelles suuuuuper fines de poireau et de choux  si vous voulez! Vous les mettez dans la casserole en meme temps que le wakame. Comme elles sont ultra fines, y a pas besoin de cuire à l’avance

Faur vraiment que je vous aime pour aller chercher des trucs pareils !! http://img15.hostingpics.net/pics/1136010070morphokitraverse.gif

Dernière modification par helv.elle (01/02/2013 13:06:16)

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#1411 01/02/2013 13:38:45

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Re: Alphabétix

Yu Shoy Sum

http://nsa31.casimages.com/img/2013/02/01/130201013622980387.jpg

Yu Shoy Sum sauté à l’ail

Ingrédients pour environs 500gr de légumes.
2 c.à s. de sauce soja claire chinoise
2 petites gousses d’ail
1 c. à s. d’huile de sésame (ou d’huile d’arachide)
une pincée de poivre du Sichuan (facultatif)

http://nsa31.casimages.com/img/2013/02/01/130201013916218341.jpg

Nettoyez les légumes, enlevez les parties flétries et les tiges trop dures, coupez les en trois dans le sens de la longueur.
Dégermez les gousses d’ail et hachez les finement.
Faites chauffez l’huile dans un wok et ajoutez-y l’ail.
Faites le chauffez 2petites minutes dans l’huile bien chaude.
Ajoutez les légumes, enrobez les de l’huile à l’ail et faites sautez 5minutes environs en mélangeant.
Ajoutez la sauce soja, mélangez de nouveau et continuez la cuisson encore 2minutes.
C’est prêt!  Assaisonnez de poivre du Sichuan ou de petits piments séchés et écrasés si vous le souhaitez.

http://nsa21.casimages.com/img/2012/04/14/mini_12041405280799989.png

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#1412 01/02/2013 13:43:19

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Re: Alphabétix

Allez on se change les idées !
En avant la muisique

Avec les chanteurs français (pas les chanteuses)

http://nsa32.casimages.com/img/2013/02/01/13020101435463529.jpg

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#1413 01/02/2013 13:45:49

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Re: Alphabétix

Frank ALAMO

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#1414 01/02/2013 14:21:14

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Re: Alphabétix

Daniel Balavoine

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#1415 01/02/2013 17:42:39

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Re: Alphabétix

Christophe

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#1416 01/02/2013 18:10:02

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Re: Alphabétix

>>>> Dutronc Jacques

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#1417 01/02/2013 18:32:14

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Re: Alphabétix

Stephan Eicher

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#1418 01/02/2013 18:52:35

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Re: Alphabétix

>>> Ferrer Nino

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#1419 01/02/2013 18:59:08

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Re: Alphabétix

Gainsbourg

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Gainsbarre

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#1420 01/02/2013 19:07:41

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Re: Alphabétix

Jacques Higelin

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#1421 01/02/2013 19:49:08

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Re: Alphabétix

Indochine

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#1422 01/02/2013 21:34:46

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Re: Alphabétix

woooowwww isab m'a mis ma chanson préféré de chez préféré ^^

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#1423 01/02/2013 21:51:09

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Re: Alphabétix

lol lol lol lol J O R D Y lol lol lol

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#1424 01/02/2013 22:09:20

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Re: Alphabétix

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#1425 02/02/2013 00:01:44

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Re: Alphabétix

Philippe Katerine....un des fils rouges de coinche-fm

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